Можно ли делать намаз в одежде на которую попал наджас ?

Можно ли делать намаз в одежде на которую попал наджас ?

Вопрос: Ассаламу алайкум варахматуЛЛагьи ва баракату : можно ли делать намаз в одежде на которую попал наджас? и нету возможности поменять или помыть ее ?


Ответ: Ваалейкум салам ва рахматуллагьи ва баракату.

«Наличие нечистот (наджаса) на теле, одежде или на месте совершения намаза делает намаз недействительным». Поэтому очищению от них необходимо уделять особое внимание. Нечистотами, согласно Шариату, являются: кровь, гной, сукровица (жидкость желтоватого цвета, смешанная с кровью, а также гнойная кровянистая жидкость, вытекающая из нарывов, язв), рвота, алкоголь, моча, кал, мазью (почти прозрачная слизистая жидкость, выделяющаяся из полового органа при возбуждении), вадью (густая белая жидкость, иногда выделяющаяся после мочеиспускания или вследствие поднятия тяжести), собака, свинья, труп животного, его кости и шерсть. Не считаются нечистотами мертвые рыбы, саранча и человек. Все, что отделяется от живого животного, рассматривается как мертвое, исключением являются волосы, шерсть, перья, слюна и пот животных, мясо которых можно употреблять в пищу, а также слюна и пот других живых животных, кроме собаки и свиньи и всего, что рождается у них. Отделенная кошачья шерсть – нечистая. Шерсть, отделенная от живых животных, мясо которых можно употребить в пищу, является чистой, а если от такого животного отделилась конечность (лапа) и оно осталось живым, то эта конечность – наджаса. Живые животные (кроме собаки, свиньи и всего, что от них рождается) все чистые.

Если на одежде находится наждаса то ее надо помыть под проточной водой (не в тазике), если нет воды для ее очищения, то нужно искать другую одежду, если нет воду и другой одежды под рукой, найти воду, то это место нужно отрезать, если при этом цена чистой одежды не соответствует той сумме, что на время намаза берешь одежду в аренду и настолько одежда обесценится. Но если обесценивается на большую сумму, чем платят за эту аренду, то отрезать не предписано. В таком случае он может снять эту одежду и совершить намаз нагим, и ему не нужно возмещать этот намаз. Если и снять нельзя, холодно и т.д., то совершит намаз в ней же. Это возможно в том случае, если нет надежды на получение чистой одежды даже к концу времени намаза.