Развод или снятие хиджаба?!

Развод или снятие хиджаба?!

Вопрос: Я вышла замуж, на первый взгляд, за правоверного мусульманина, но со временем он изменился и стал требовать, чтобы я сняла хиджаб, в противном случае он разведётся со мной. Что мне делать?

Ответ: Вся хвала Аллаху, Господу миров, и самое лучшее благословение и приветствие нашему господину Мухаммаду, Его семейству, сподвижникам, всем.

Во-первых, Всевышний Аллах в Коране сказал:

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُل لِّأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاء المُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَن يُعْرَفْنَ فَلا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللهُ غَفُوراً رَّحِيماً

Смысл: «О Пророк! Скажи своим жёнам, дочерям, а также женщинам (жёнам и дочерям) верующих, чтобы надевали на себя длинные одеяния [скрывающие все, кроме лица, кистей рук и ступней]. Это самое близкое к тому, дабы были они узнаваемы [что являются верующими, а потому прикрыли основные части тела перед чужими людьми] и чтобы не причиняли им боль [злословящие, чтобы не обвиняли в легкомыслии, ветрености, доступности для всех и кокетстве]. Господь Всепрощающ [ведь все-таки вы не ангелы, а потому можете оступиться] и Всемилостив» («аль-Ахзаб», аят 59).

Также Аллах сказал:

وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلا مَا ظَهَرَ مِنْهَا

Смысл: «И чтобы не выставляли напоказ свою красоту (чтобы не оголяли своё тело; не наряжались и не красились ради привлечения к себе внимания посторонних мужчин), помимо лишь того, что явно из нее [что трудно скрыть]» («ан-Нур», аят 31).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

المَرْأَةُ عَوْرَةٌ, فَإِذَا خَرَجَتْ اسْتَشْرَفَهَا الشَّيْطَانُ

«Женщина полностью аврат (запретна для чужих мужчин), и когда она выходит, то сопровождает ее сатана (т.е. украшает ее, чтобы обратить внимание мужчин)» (ат-Тирмизий).

Во-вторых, Аллах в Коране сказал:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللهُ وَرَسُولُهُ أَمْراً أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَن يَعْصِ اللهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلاَلاً مُّبِيناً

Смысл: «Если Аллах и Его посланник уже вынесли решение, то у верующего мужчины или верующей женщины не остаётся выбора поступить по-своему. Кто же проявит непокорность Богу и Его посланнику, тот окажется в очевидном заблуждении» («аль-Ахзаб», аят 36).

Также Аллах сказал:

فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَن تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيم

Смысл: «Вступающих с ним (Аллахом) в противоречия (не прислушивающихся к его словам и повелениям, делающих наперекор) ожидает смута (проблемы, восстание и т.д. в мирской жизни) или — болезненное наказание [в вечном]» («ан-Нур», аят 63).

В-третьих, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

لَا طَاعَةَ لِمَخْلُوقٍ فِي مَعْصِيَةِ اللهِ عَزَّ وَجَل

«Нет подчинения творению в ослушании Творца» (имам Ахмад передал от Али (да будет доволен им Аллах)). Также сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение):

إِنَّمَا الطَّاعَةُ فِي المَعْرُوفِ

«Поистине, подчинение в благе (в соответствии с шариатом)» (аль-Бухарий от Али (да будет доволен Аллах)).

В-четвертых, Аллах в Коране сказал:

وَإِن يَتَفَرَّقَا يُغْنِ اللهُ كُلَّاً مِّن سَعَتِهِ وَكَانَ اللهُ وَاسِعاً حَكِيما

Смысл: «Если муж с женой решат развестись (хотя это нежелательно без причины), Всевышний непременно даст им необходимый достаток и независимость из Своего изобилия. Он Безграничен (в милости к Своим творениям) и бесконечно Мудр» (сура «ан-Ниса», аят 130).

Основываясь на этом:

Жене нельзя подчиняться своему мужу в ослушании своего Творца. Вы должны напомнить ему об Аллахе (Его Величии), повелеть ему быть благим (следовать Исламу) и остерегать от порицаемого. Если он поймёт и примет (назидания), то это прекрасно, а если будет продолжать на том, что поставит перед выбором: развод или снятие хиджаба, то для вас лучше развод, чем снять хиджаб.

Всевышний наградит вас лучшим, ин шаа-ллах! Аллах знает лучше.

Шейх Ахмад Шариф ан-Наасан (да сохранит его Аллах).

Ибн Мухаммад

исламдаг.ру