Почему вознесение Пророка (ﷺ) произошло в Кудсе, а не в Мекке?

Почему вознесение Пророка (ﷺ) произошло в Кудсе, а не в Мекке?

Ответ:

Как известно, мечеть аль-Акса является первой киблой мусульман и третьей запретной мечетью. Аллах Всевышний упоминает мечеть аль-Аксу в Коране по ее названию и говорит о том, что окрестности этой мечети являются благословенными. В первом аяте суры аль-Исра говорится:

«Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение» (аль-Исра 17/1).

Издревле Кудс (Иерусалим) являлся местом, где проживало много пророков и посланников, а также являлся киблой для предыдущих общин. Возможно, что Мирадж произошел в Кудусе, чтобы показать, что пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) является истинным наследником всех предыдущих пророков.

Важнейшим моментом в событии Мирадж является вменение пятикратного намаза в обязанность верующим. Вполне логично, что после того, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) посетил Кудс, являвшийся на протяжении столетий киблой для других пророков, в Мирадже был наделен таким даром, как намаз.

Мирадж произошел за семнадцать месяцев до хиджры. Возможно, что посещение пророком Мухаммадом (салаллаху алейхи ва саллям) Кудса было знаком того, что в семнадцатом году хиджры его община завоюет этот город.

Мирадж также является важным примером привязанности раба к мечети и поклонению. То, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), посетив Кудс, был имамом для всех прежних пророков, указывает как на совершенство его религии, так и на совершенство его личности.

С момента своего основания и до сегодняшнего дня Кудс (Иерусалим) является символом божественных откровений и пророчества. Поэтому с момента своего основания, этот город был Исламским городом. Очень многие пророки провели в этом городе как минимум часть своей жизни. И последний пророк – Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) был перенесен из Мекки в Кудс, и оттуда вознесен на небеса. Если бы Аллах пожелал, то мог бы вознести его на небо и из Мекки. Однако сначала посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был перенесен в Кудс. Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть важность и значение этого города. Аллах Всевышний пожелал, чтобы Его последний посланник посетил этот город, и стал свидетелем божественных знамений.

Islam-Today