Скольким людям удалось достичь степени святого праведника?

Скольким людям удалось достичь степени святого праведника?

Вопрос:

Часто приходится слышать, что степени святого праведника достигли всего лишь семь человек. Другие же утверждают, что таких праведников было бесчисленное множество. На чьей стороне правда?

Ответ:

Назвать определенную цифру в данном случае невозможно. Так как нам неизвестно, сколько святых-праведников всего было. Даже из числа религиозных деятелей, которые носят чапан и чалму, выступают с наставлениями перед многочисленными прихожанами в мечетях не могут сказать, будут ли они причислены к святым праведникам, потому как не ведают свой последний миг и свой последний вздох.

Поэтому когда мы совершаем ду'а, предпочтительно называть имя не отдельного святого, а посвящать нашу молитву в обобщенной форме всем святым-праведникам. А о том, кто воистину является таковым, известно лишь Аллаху Та'аля.

В связи с этим известен хадис о том, как однажды Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) совершал молитву около могилы неизвестного. И вдруг на глазах у него появились слезы, и он зарыдал.

Находившиеся рядом с ним сподвижники тоже прослезились. Успокоившись, они спросили у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего): «О, Расулюллах, мы плакали, увидев, как ты крепко горюешь, а в чем причина, по которой ты так расстроился, не знаем, поясни же нам». На что Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) произнес: «В этой могиле похоронен мой очень близкий друг. Он испытывает большие мучения. И я осмелился совершить исти'фар (покаяние и просьба к Аллаху о прощении совершенных грехов»), чтобы Всевышний простил его.

И тогда мне от Аллаха Та'аля был ниспослан аят: «Мухаммад, тебе как Пророку, да и иным муэминам, даже если они из числа твоих близких, не дозволено совершать исти'фар по отношению к мушрикам. Вот в чем заключалась причина моего горя».

Поэтому когда мы молимся рядом с могилой кого-нибудь, должны в своем ду'га говорить о том, чтобы покойный был из числа уверовавших в Аллаха Та'аля и предаем все воле Всевышнего.