"У каждого пророка было дуа, которое он использовал". Что это были за дуа?

"У каждого пророка было дуа, которое он использовал". Что это были за дуа?

Ответ:

В риваятах сообщается, что каждому пророку было дано право сделать дуа, которое обязательно будет принято. Например, в риваяте, переданном от Анаса (радыйаллаху анха), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«У каждого пророка было особое дуа, с которым они обращались за свои общины, и эти дуа были приняты. Я же отложил свое дуа до судного дня, чтобы попросить о заступничестве за свою общину» (Бухари, Даават, 1; Муслим, Иман, 340).

В риваяте, переданном Абу Хурайрой, сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«У каждого пророка было дуа, принятие которого было обещано Аллахом. Я же приберег свое дуа до судного дня, сделав его заступничеством за свою общину» (Бухари, Таухид, 31; Муслим, Иман, 334, 335).

По поводу этих хадисов были сделаны различные толкование. Мы не можем здесь привести все эти толкования, но, отвечая на заданный вопрос, хотелось бы сказать следующее.

В сущности, очень многие дуа каждого пророка, были приняты. Однако в этих хадисах говорится о тех дуа, которые Аллах Всевышний обещал обязательно принять. Это дуа каждый из пророков мог сделать как за самого себя, так и свою общину. То есть могла быть мольба о получении чего-то, или же это могло быть проклятье в чей-то адрес.

Например, в следующем аяте упоминается мольба-проклятье Нуха (алейхи салям), адресованная неверующим:

«Нух сказал: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя!» (Нух 71/26).

В другом аяте, упоминается дуа Закарии (алейхи салям) для самого себя:

«Господи! Воистину, кости мои ослабели, а седина уже распространилась по моей голове. А ведь раньше благодаря молитвам к Тебе, Господи, я не был несчастен. Я опасаюсь того, что натворят мои родственники после меня, потому что жена моя бесплодна. Даруй же мне от Тебя наследника, который наследует мне и семейству Якуба. И сделай его, Господи, угодником» (Марьям 19/4-6).

Другим примером может служить следующий аят, в котором упоминается дуа Сулеймана (алейхи салям):

«Он (Сулейман) сказал: «Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты – Дарующий» (Сад 38/35)

Islam-Today