Исследователи Роман Силантьев и Раис Сулейманов – о сносе мечети в Новом Уренгое

Исследователи Роман Силантьев и Раис Сулейманов – о сносе мечети в Новом Уренгое

Исследователи мусульманских общин Роман Силантьев и Раис Сулейманов прокомментировали ситуацию вокруг снесенной властями мечети Нового Уренгоя.

"Эта мечеть была рассадником террористов и экстремистов. Ее имам, кем-то убитый, Исомитдин Акбаров находился в международном розыске за участие в террористической организации. О чем прокурор ЯНАО публично заявлял. Прихожане этой мечети поддерживали целый ряд ресурсов экстремистского содержания. Это был главный рассадник терроризма, экстремизма не только на Ямале, но и в Югре. Он имел плохую репутацию, самое большое число прихожан (в сравнению с иными – прим. Накануне.RU) были замешаны в экстремистских террористических деяниях, так что невелика потеря", – рассказал Накануне.RU директор центра религии и географии при РПЦ Роман Силантьев.


Подтверждает информацию и эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. "Мечеть "Нур Ислама" вызывала практически у всех силовых органов, и не только силовых, нарекания по контингенту тех, кто собирался в этой мечети. Там нередко заседали религиозные радикалы, фундаменталисты, и со стороны силовых органов мечеть вызывала раздражение. Но то, что силовые органы пошли на такие действия, это неправильно. Как мне кажется, можно было, например, поменять руководство мечети, более тщательно отслеживать те проповеди, которые ведутся в этой мечети, потому что в основном нарекания были в этой стороне. То, как пошли власти – путем разрушения, сноса – это перегиб", – сообщил эксперт корреспондентуНакануне.RU.

По-видимому, власти Нового Уренгоя взяли пример со своих казанских коллег, которые подобным образом поступили с местным "рассадником экстремизма" в 2013 г. Однако, в Казани на месте бывшей мечети теперь строится новая, а в случае Нового Уренгоя намоленное место планируют отдать под развлекательный центр или даже гостиницу для животных. И, наверное, не надо быть провидцем, чтобы предугадать – такие планы вряд ли будут горячо поддержаны горожанами, даже не принадлежащими к мусульманской общине.

"Есть такой прецедент в Казани. Там тоже была мечеть, куда ходили фундменталисты. Это мечеть "Аль-Ихлас". Власти пошли по пути ее сноса. Они ее снесли, потому что она воспринималась как символ для всех местных радикалов. А потом на ее месте построили новую мечеть, поставили нового имама. Это произошло более безболезненно. А, учитывая, что на месте мечети в Новом Уренгое будет развлекательный комплекс, понятное дело, что это втройне вызывает возмущение, даже у тех людей, которым не нравился имам мечети и прихожане-фундаменталисты. Они неизбежно начинают сочувствовать им. Мне кажется, что этим действием они вызовут куда больше недовольствия, чем на это рассчитывали. Можно было поступить намного проще: не сносить, а поменять руководство мечети. Но власти пошли на столь радикальные меры, но главное – они проблему не решат. Фундаменталисты найдут другое место, чтобы собираться. Может быть, не в мечети, а в каком-нибудь частном доме или квартире. Я надеюсь, что власти Нового Уренгоя одумаются и не станут строить там развлекательный центр", – добавил Раис Сулейманов.

Роман Силантьев уверен, что появление новой мечети в северном городе не заставит себя ждать: денег у местных властей и нефтяных компаний на это хватает. "Построят новую мечеть, там с этим все нормально. Местные власти, нефтяные компании множество мечетей построили за свой счет. В Казани тоже сейчас строят новую мечеть. Там будут уже не террористы-экстремисты, а нормальные мусульмане. Она уже будет предусмотрена генпланом, там будет нормальная архитектура. Там будет уже другая община. Опасность, что туда придут те же террористы, есть, но я думаю, там меры предпримут, как и в Казани. Дело-то нехитрое. Просто не надо пускать в мечеть экстремистов-террористов", – заключил исламовед.

14:13