Для мужчин о женщинах

Для мужчин о женщинах

Первые мусульманские женщины глубоко понимали смысл слов: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад посланник Его». На пути Аллаха они проявляли не меньшую самоотверженность и целеустремленность, чем мужчины. Когда идолопоклонники Мекки задумали убить Пророка (да благословит Его Аллагь и приветствует) ночью на его постели, именно мусульманка Нафит Али иль-Миа спасла его жизнь. Она раскрыла заговор врагов Ислама и сообщила об этом Пророку (да благословит Его Аллагь и приветствует). И тогда он покинул Мекку вместе со своими сподвижниками, оставив на своей постели Али (да будет доволен им Аллах), чтобы отвлечь врага и заставить их думать, что это он спит у себя дома. Таким образом, было исключено преследование, и Пророк (да благословит Его Аллагь и приветствует) благополучно добрался до Медины.

В течение трех дней, пока Пророк (да благословит Его Аллагь и приветствует) со своим сподвижником Абубакром (да будет доволен им Аллах) скрывались в пещере Савр. Каждую ночь дочь Абубакра Асмаа приносила им еду и воду и подробно рассказывала о действиях курайшитов, которые искали их. Юная мусульманка одна темной ночью взбиралась на гору (те, кто были на хадже и совершали зиярат на эту гору, знают, о чем идет речь), чтобы спасти Пророка (да благословит Его Аллагь и приветствует) и своего отца. Её не пугали ни враги вокруг, ни тревожная местность. Однажды её окружили курайшиты и стали расспрашивать. Но она ни в чём не призналась. Враг Ислама Абу Джахль ударил её по лицу и стал дергать за серьги в ушах, но это нисколько не уменьшило её решимости. Она не предала Пророка (да благословит Его Аллагь и приветствует), несмотря ни на что. Асмаа продолжала носить еду, до тех пор, пока они не отправились в Медину. Девушка пришла проводить их и на дорогу, собрала им провизию, ей нечем было завязать узелок, кроме как своим поясом от платья. Она сказала об этом отцу, он велел ей разорвать пояс пополам и одной частью завязать узел с едой, а другой завязать бурдюк с водой. Так она стала зваться владелицей двух поясов.

Мусульманка

Асмаа бинт Умайс, жена Джафара ибн Абу Талиба, приняла Ислам без промедления, одновременно со своим мужем, несмотря на то, что это было очень трудное время, когда мусульман преследовали. Ради религии она покинула свой дом и уехала с мужем в Эфиопию.

Пожертвовала собой ради Ислама и Сумаййа умми Амар ибн Ясир. На неё с мужем и сыном сыпали горячий песок, надевали на них разогретую кольчугу и били камнями. Муж и сын устно отреклись, дабы сохранить себя от невыносимых истязаний. Это было принужденное отречение, которое стало дозволенным, тогда как в сердцах их крепкая вера. Зато Сумаййя отказалась произнести слова отречения от Ислама и Абу Джахль вонзил в нее копье, и она погибла.

Жена Посланника Аллаха (да благословит Его Аллагь и приветствует) носила бурдюки с водой на спине и поила людей на поле боя, не обращая внимания на летящие стрелы и сражающихся воинов.

Умми Шарик проповедовала Ислам среди женщин-курайшиток, они наказали её, посадив на верблюда и оставив на три дня без еды и питья под солнцем.

Когда был убит дядя Пророка (да благословит Его Аллагь и приветствует) Хамзат (да будет доволен им Аллах), Пророк (да благословит Его Аллагь и приветствует) хотел скрыть это от своей тети, сестры Хамзата. Это была Сафиййя бинт Абд аль-Мутталиб – очень храбрая женщина, и когда мужчины впадали в панику, она останавливала их словами: «Вы бросаете Посланника Аллаха и бежите?» Несмотря на то, что Пророк (да благословит Его Аллагь и приветствует) велел скрыть от нее то, как умер ее брат, она узнала о случившемся и произнесла: «Да я знаю, что они изуродовали его тело. Что же делать? Это испытание, которое ниспослал нам Аллах. Мы должны быть стойкими, терпеливыми в этом горе».

Насиба бинт Кааб аль-Мазиниййя умми Умар – другая сподвижница Пророка (да благословит Его Аллагь и приветствует), участвовала вместе с ним в боях. Однажды, когда ему угрожала опасность, она стала в живую стену перед ним, чтобы защитить его. Пророк (да благословит Его Аллагь и приветствует) сказал после, что куда бы он ни повернулся, он везде вблизи видел перед собой сражающуюся Насибу (да будет доволен им Аллах). В тот день был ранен её сын Умар. Она наклонилась над ним, перевязала ему раненое плечо и сказала: «Вставай, сынок, продолжай сражаться». Пророк (да благословит Его Аллагь и приветствует) спросил: «Кто может сделать то, что сделала мать Умара?» Она ослабла в тот день от ран и попросила Пророка ﷺ, чтобы она и её сын сопровождали его в Раю. Пророк (да благословит Его Аллагь и приветствует) сделал дуа Всевышнему. Она обрадованно сказала, что ей в таком случае ничего не страшно.

С помощью женщин-мусульманок была одержана победа над Византией и множество других побед.

Айна (Патимат) Гамзатова

Из книги «Покорная Богу или послушная дьяволу?»

12:58
809