ЕТИМ ЭМИН

ЕТИМ ЭМИН

Етим Эмин, настоящее его имя Магомед-Эмин родился в 1838 году в ауле Ялцуг. (Мухаммадамин — это имя нашего любимого Пророка Мухаммада (салляллагьу аляйгьи ва саллям). Амин — значит доверенный. Так прозвал народ Мекки нашего Пророка (салляллагьу аляйгьи ва саллям) за его хороший характер и за то что он никого не подводил, он был доверенным. Так и нашего алима, кадия и поэта звали Мухаммадамин. Отец его был кадием. Надеясь, что сын также будет духовным лицом, он отдал его в обучение арабисту Агамирзе-Эфенди в аул Кеан. К этому времени относят первые стихи Эмина.

Женившись на дочери его наставника Агамирзы-Эфенди Кеанского Тюкезбан, Эмин вернулся в родной Ялцуг. По преданию, позже он был судьей, кадием (шариатским судьей 7 сел, как и свой отец) столь уважаемым и почитаемым крестьянской беднотой, что к нему обращались не только по поводу разбора тяжб, но даже за излечением недугов.

Обычно лезгинские поэты присоединяли к имени название своего аула. Эмин взял псевдоним «Етим», что означает сирота, обездоленный. Многие думают что он был сиротой, так как все знают его как Етим Эмина, а это далеко не так. Он рос при здоровом отце, как мы видим, отец отдал Мухаммадамина на учебу к Агамирзе-Эфенди. Етим — прозвище он взял когда впал в нужду, и те друзья, которым он помогал когда был кадием (судьей) бросили его Мухаммадамин взял себе прозвище Етим. Друзей он сильно любил и поэтому в тот момент он даже написал стихотворение «Друзьям» («Дустариз»). Кроме того, поэт, с детства не отличавшийся крепким здоровьем, тяжело заболел.

Начал он с любовных стихов, но вскоре заговорил о скорбях и бедствиях народа, о жизни лезгинских землепашцев. Он первый поэт у лезгин, записывавший свои стихи. До него поэтические произведения распространялись лишь устно.

Умер Етим Эмин в 1889 году. Похоронен в селе Ялцуг, Сулейман-Стальского района. Несомненно он был великим сыном лезгинского народа. Да будет доволен им Аллагь.

Богатое его наследие живет в наши дни как народное песенное достояние. Сохранились рукописные сборники его произведений. Один из них был обнаружен совсем недавно.

Первый печатный сборник стихов поэта на родном языке — «Избранные произведения», подготовленный лезгинским языковедом Г. Гаджибековым, вышел в Махачкале в 1931 году. Наиболее полно стихи Эмина представлены в лезгинском издании 1960 года.

В 1959 году Гослитиздатом выпущен в Москве сборник Етима Эмина «Стихотворения», включающий лучшее из созданного им.

Поэт народной темы, новатор стиха, Етим Эмин оказал огромное влияние на развитие лезгинской поэзии. Сулейман Стальский называл его своим учителем.

22:42
1238